КАК ОБНАРУЖИТЬ И ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ САМОЗВАНЦА


Считаете, что ваши успехи – это чистая случайность? Чувствуете, что находитесь на своем рабочем месте незаслуженно? Добро пожаловать в клуб страдающих синдромом самозванца. Что это за явление и как с ним бороться? Об этом вы узнаете в этой статье.


Синдром самозванца – это явление, при котором человек считает, что не заслужил своего успеха. Чаще всего он говорит: «Мне просто повезло» или «Скоро все узнают, что я не настолько хорош в своем деле».

Согласно исследованиям, около 70% людей хотя бы раз испытывали чувство самозванца. Поэтому если вы обнаруживаете в себе подобные мысли, знайте, вы не одни и этот синдром можно победить.

Более того, некоторые эксперты считают, что чем больше вы совершенствуетесь в своем деле, тем больше вероятность поддаться синдрому самозванца.

Также причиной этого явление может быть излишний перфекционизм, ярлыки, привитые с детства родителями.


Как обнаружить и устранить в себе синдром самозванца?



Вы считаете себя недостойными своих достижений. Так получилось или просто повезло, – считаете вы.

Вы убеждены, что ваши заслуги никак не связаны с вашими способностями.
Преодолеть синдром самозванца можно. Начните с наших простых методов. Все в ваших руках

Чтобы изменить эти убеждения, вам необходимо проанализировать свой жизненный опыт. Предоставить самому себе аргументы в пользу ваших способностей и результатов.

Поэтому начните вести записи ваших достижений. Детально пишите, как вы пришли к тому или другому результату. Перечитывайте ваши заметки.

Вам сложно принимать похвалу или комплименты. Вы сразу же начинаете оправдываться, мол, это любой может сделать, ничего особенного.

Вам необходимо сфокусироваться на своих результатах, а не на том, чего вы еще не достигли. Поэтому хвалите себя. Признавайте и отмечайте свои собственные успехи. Это не эгоизм, а здоровая забота о себе.

Вы часто сравниваете себя с другими, считая, что у них получается лучше и быстрее.
Оставаясь наедине с этими мыслями, вы не только отдалитесь от коллектива, но и усугубите состояние.

Поэтому поделитесь своими переживаниями с близкими или коллегами. Вы удивитесь, что большинство вас не только поддержит, но и поделиться собственным опытом переживаний чувства самозванца.

Синдром самозванца основан на иллюзорных убеждениях людей о самих себе. Помните об этом.


А если самостоятельно справиться у вас не получается, приглашаем вас на онлайн-курс «Личный бренд. Как капитализировать себя?», на котором вы детально изучите методики преодоления синдрома, осознаете свою ценность и научитесь принимать свои успехи.


Академия Юрия Мирошниченко - Ваш надежный друг и советник!
Подписывайтесь на наши социальны сети: