КАК НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ»?


Почему отказ негативно сказывается не только на том, кто услышал его в ответ на свою просьбу, но и на том, кто вынужден был отказать? Почему чаще всего отказавший испытывает чувство вины? Ведь ничего плохого человек не сделал. Как научиться говорить «нет» и не чувствовать себя при этом виноватым?

Если разобрать эмоцию вины в момент отказа, то получается, что мы чувствуем вину за то, что теперь человек, который вас о чем-то попросил, вынужден искать другой способ решения своего вопроса. То есть, вы создали для него дополнительные трудности. Наверняка, вы даже посчитали, что являлись его единственной помощью и поддержкой, а теперь он не справиться самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Наш мозг всегда дает нам самый негативный сценарий развития событий.

Вспомните как вы себя чувствовали, когда отказывали вам? Вы просто начали искать другие способы решения вашей ситуации. Не кричали, не обвиняли отказавшего вам человека.

Поэтому не стоит ожидать такой реакции от человека, которому вы отказали.

Если вам сложно говорить «нет», возьмите на вооружение несколько способов, которые помогут вам отказывать легко, решительно и без чувства вины.

Сошлитесь на объективные обстоятельства, которые вы не в силах изменить – работу, плотный график, семейные обязанности.

После отказа предлагайте альтернативный вариант.

Подумайте, каким другим альтернативным способом вы сможете помочь человеку. Тогда вы не только избавитесь от чувства вины, но и будете полезным человеку.

Демонстрируйте понимание положения человека. Во всяком случае, он точно будет лучше себя чувствовать, если вы его подбодрите – укажите на его старания в решении сложного вопроса.

Учитесь различать откровенные манипуляции.

Иногда вы можете слышать жалобы ваших близких или коллег, которые можно принять за завуалированные просьбы.

Вас прямо не просят, вынуждая самому предложить помощь. Это самая настоящая манипуляция. В данном случае желательно спросить прямо. И если это действительно была манипуляция, тогда спокойной ответьте « извини, но нет»

А если стесняетесь, то просто посочувствуйте или переведите разговор на другую тему. Если действительно нужно, взрослый человек прямо попросит о помощи.

Не оправдывайтесь и не извиняйтесь.

Нет никакой необходимости детально объяснять почему вы отказали. Вы не сделали ничего неправильного, за что вам нужно извиняться и оправдываться.

Учитесь отказывать без сожаления и чувства вины, учитывайте свои интересы и не бойтесь, что о вас подумают те, кто критично воспринял ваш отказ.


Академия Юрия Мирошниченко - Ваш надежный друг и советник!
Подписывайтесь на наши социальны сети: