КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИНДРОМА ЖЕРТВЫ


Игра в жертву – одна из самых любимых стратегий поведения людей в отношениях. Что такое синдром жертвы? Как его обнаружить и избавиться? Синдрому жертвы можно научиться противостоять. Как это сделать мы расскажем в этой статье.

Синдром жертвы - это модель поведения, при которой человек считает себя жертвой обстоятельств и действий других людей.

Как правило, жертва любит жаловаться на жизнь и все время ищет виноватых. Жертва будто бы говорит: «Пожалейте меня, мне так не повезло». Таким образом человек перекладывает всю ответственность за свою жизнь на других людей. Жертва ничего не предпринимает, чтобы исправить ситуацию, потому что ее все устраивает.

Если вы замечаете за собой подобный стиль поведения и желаете его изменить, тогда возьмите на вооружение следующие рекомендации:

Перестаньте считать себя жертвой и возьмите ответственность за все, что происходит в вашей жизни. Для этого задавайте себе вопросы: «Какие выводы я сделал из данной ситуации?» «какие шаги я буду предпринимать дальше?» «Чего мне не стоило делать?»

Проанализируйте свою жизнь. Постарайтесь смотреть на события объективно. Это поможет вам увидеть один и тот же шаблон поведения. Когда вы его обнаружите, вам легче будет от него отказаться.

Запретите себе жаловаться на жизнь. Вы приобретаете опыт, становитесь лучше. Ведь и негативные ситуации помогают нам проживать жизнь вдумчиво и осознанно. Поэтому принимайте жизнь такой, какой она есть.

Научитесь мыслить позитивно. Чем радостнее и гармоничнее человек себя ощущает, тем больше позитива и приятных событий притягивает в свою жизнь.

Позвольте себе делать то, что хотите именно вы.
Не спрашивайте мнения у окружающих. Жертве, как правило, сложно делать выбор. Поэтому начните с малого. Например, в кафе не задумываясь, закажите то, что еще ни разу не пробовали.

Помните, что вы можете брать на себя ответственность, распоряжаться своей жизнью и мыслями самостоятельно.


Академия Юрия Мирошниченко - Ваш надежный друг и советник!
Подписывайтесь на наши социальны сети: