АБЬЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Кто такой абьюзер?

Это токсичный человек, который совершает психологическое насилие, манипулирует, обесценивает и таким образом имеет полный контроль над своей жертвой.


Как развиваются абьюзивные отношения?

Вначале абьюзер выступает в роли слишком заботливого и любящего человека. Тем самым он входит в доверие жертве. В дальнейшем отношения меняется: партнер потихоньку начинает подтрунивать, высказывать замечания в адрес спутника, а затем уже не стесняясь обвинять во всех грехах, контролировать и требовать отчета о том, где и с кем проводит время его жертва.

Абьюзер не умеет радоваться чужим успехам и обесценивает достижения своего партнера. Таким образом, в отношениях постепенно нарастает напряжение.

Абьюзер сам провоцирует ссоры и скандалы, постоянно психологически унижает и оскорбляет, обвиняет во всем свою жертву, говоря при этом: «Я не был таким до тебя».

После ссор, как правило, наступает период "аттракциона щедрости" - подарки, сюрпризы, ухаживания, клятвенные обещания исправится. Абьюзер боится, что партнер может его бросить. На какое-то время отношения налаживаются, но потом цикл повторяется снова.

Психологическое насилие сложно зафиксировать и доказать. Тем более, что происходит оно незаметно. Жертва не сразу осознает, в каких находится отношениях. Кроме того, между абьюзером и жертвой существует сильная эмоциональная связь, которая объясняется чередованием поощрений и наказаний. Поэтому людям сложно выйти из таких отношений и тем более завязать новые. Потому что другие люди кажутся скучными и неинтересными.

В любом случае жертве после отношений с абьюзером приходится долго восстанавливаться - возвращать вкус к жизни, ощущение собственного «я», с интересом общаться с другими людьми и прекратить винить себя в неудавшихся отношениях.

Академия Юрия Мирошниченко - Ваш надежный друг и советник!


Подписывайтесь на наши социальны сети: