5 СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА


Как добиться от сотрудников необходимых результатов? Как мотивировать команду? Какие использовать методы? Модель поведения руководителя определяет мотивацию сотрудников и их способность достигать результатов в компании.
Если вы начинающий руководитель, вам будет полезно разобраться с существующими стилями руководства в компании и выбрать для себя самый оптимальный.

1. Директивный (командный) стиль управления подразумевает полное подчинение руководител.

Стиль общения «Упал – отжался». Такой стиль руководства похож на армейский жесткой дисциплиной и различными штрафами. В кризисной ситуации данный стиль является весьма эффективным. Но никто не любит слишком жёсткого контроля, поэтому если будете применять в обычном режиме работы, ваши сотрудники скорее будут демотивированы. Так как контроль воспринимается как недоверие их профессионализму.

2. В противовес командному существует Демократический стиль руководства, главная цель которого - вовлечь сотрудники и достичь взаимопонимание в команды.

Для этого стиля характерна совместная работа на достижение общего результата. Каждый из сотрудников участвует в принятии решений. Хорошие результаты вознаграждаются. Тем не менее, будучи демократичным руководителем, вы должны будете постоянно организовывать и курировать вашу команду

Для кризисных ситуаций данный стиль будет неэффективным, так как кризис требует незамедлительной реакции.

3. Третий стиль управления – партнерский, на первое место ставит человека, а затем его обязанности. Фокус на создании крепких личных отношений в команде, предоставление помощи и советов, избегание конфликтов.

Этот стиль руководства можно комбинировать с другими, но как в случае и с предыдущем стилем, он неэффективен в кризисных ситуациях.

4. Авторитарный стиль руководства подразумевает наличие строгого, но справедливого лидера, который дает своим сотрудникам стратегию развития компании и показывает их личные перспективы.

Такой руководитель дает четкие указания, умеет убедить и в целом пользуется доверием у персонала. Его личная похвала, как правило, является хорошей мотивацией для сотрудника. Он строго держит дистанцию в отношениях по-прежнему выдерживает строго. Поэтому подчиненные относятся к шефу даже с некоторым страхом. При постоянном контроле и раздаче инструкций сотрудникам руководства бывает негде проявить свои способности.

Также существует кочерговый стиль управления командой. руководитель-коуч всячески помогает развиваться своим сотрудникам, предоставляя возможности для их профессионального роста. Подчиненные вдохновлены и мотивированы. Данный тип подходит опытному и компетентному руководителю. Тем не менее, существует риск того, что вложенные вами усилия как коуча не оправдаются результатами.

Нет единственно правильного стиля руководства. выбор того или иного метода во многом зависит от ваших качеств и качеств ваших сотрудников, длительности проектов, под которые собирается команда. Также и от внешних обстоятельств – ситуации на рынке, в мире. зачастую руководитель методом проб и ошибок приходит к той или иной модели управления.


Академия Юрия Мирошниченко - Ваш надежный друг и советник!
Подписывайтесь на наши социальны сети: