5 ОШИБОК ВАШЕГО СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА


Самая распространенная ошибка в ведении бюджета – это отсутствие понимания полной картины ваших расходов.

Семейный бюджет - это бюджет, как минимум, на двоих. Поэтому обязательно ведите учет, знайте, на какие «статьи» тратятся деньги и сколько. Иначе вашему удивлению куда уходят ваши кровно заработанные деньги не будет предела. Ведите учет детально и скрупулезно и, поверьте, вы не пожалеете. Таким образом, вы проясните для себя ситуацию с расходами и оптимизируете семейные траты.

Также частой ошибкой является неправильное распределение зон ответственности. Типичный пример такого ведения бюджета – это когда один человек единолично управляет бюджетом, а остальные и знать не знали, из чего состоит семейный бюджет. Разумнее распределять зоны ответственности: один отвечает за бухгалтерию, второй – за планирование, вместе принимаете решение по поводу больших покупок, отпуска и т.д.

Ну а кредиты тоже не стоит брать? - спросите вы.
Бывают разные случаи, когда кредит - единственный выход из ситуации. Главное, чтобы он был продуман. Отпуск, покупку бытовой техники, компьютеров и смартфонов можно и нужно спланировать. Зачем платить проценты банку, если можно поставить цель, накопить и совершить желанную покупку.

Любимая статья расходов - мелкие траты. Мы их даже всерьез невоспринимаем. Кофе, фастфуд, такси - все наши повседневные радости при учете оказываются существенной "дырой" в бюджете.

Другая крайность - жесткое планирование «до копейки». Во-первых, жизнь всегда непредсказуема, а во-вторых - это доставляет психологический дискомфорт.

Советуем вам при планировании семейного бюджета создавать "финансовую подушку" - резерв в случае непредвиденного. И, конечно, научитесь составлять долгосрочныйй план ваших финансов, который существенно поможет сэкономить в будушем.

Академия Юрия Мирошниченко - ваш надежный друг и советник!



Не забудьте посмотреть короткое видео на нашем YouTube-канале: